Neues aus der Bärenhöhle
곰 동굴 소식

비빔냉면
Bibim Naengmyeon

Visitenkarte

Es ist ein warmer Sommer, und was isst man also am Besten? Fragt man die Koreaner, so werden nicht wenige "비빔냉면" (Bibim Naengmyeon) sagen. Dabei handelt es sich um Buchweizennudeln in einer scharfen Soße. Das Gericht ist alles andere als leicht, aber wer einmal auf den Geschmack gekommen ist, wird es verstehen. Die hier vorgestellte Variante ist nur für die Nudeln und die Sauce, andere Zutaten, insbesondere kaltes Gemüse wie Gurken und Karotten passen gut dazu!

Der Name

Der Name stammt, wer hätte das erwartet, aus dem koreanischen: 비빔 (Bibim) bedeutet dabei soviel wie "Umrühren", und ist bestimmt schon durch das Gericht "비빔밥" bekannt, 냉 bedeutet "kalt" und 면 heißt "Nudel"

Die Zubereitung

Dieses Rezept gilt für ca 700g Nudeln, etwa 7-8 Portionen.

Als erstes werden die Nudel zubereitet. Dazu werden die Buchweizennudeln für etwa 3 Minuten in kochendes Wasser gegeben, dann kalt abgeschreckt, und im Sieb beiseite gestellt. Dabei können (und sollen!) sie kalt werden.

Im nächsten Schritt wird die Soße angemischt. Diese besteht aus 2 EL koreanischer Chilipaste, 2 EL Chiliflocken, 2 EL Sojasauce, 2 EL Agavendicksaft oder Maussirup, 4 EL Sesamöl und 2 EL Sesam.

Zuletzt die Sauce auf die Nudeln geben, und verühren, bis diese gleichmäßig über alle Nudeln verteilt ist.

Abschließend kann man das ganze noch nach Lust und Laune verfeinern. Ich habe ein paar koreanische Gemüse, ein Ei, und Seetang genommen. Guten Appetit!